全唐出動!唐寶寶永續行動家 夏令營環保愛地球

分會:

全唐出動!唐寶寶永續行動家
夏令營環保愛地球

暑假來臨,全唐出動!為了推廣環保愛地球理念,同時訓練唐寶寶提升自立生活技能和社交能力,今年「唐寶寶夏令營」以太空人宇宙大冒險為主題,透過一系列富有教育意義和趣味性的活動,讓孩子們在遊戲中學習和實踐環保意識。由唐氏症關愛者協會、唐氏症基金會所舉辦的2024小唐夏令營,今年約有40名10-20歲的唐氏症青少年報名參加,以及63名國立台灣師範大學特教系學生擔任營隊輔導員,超過100人的營隊將於7/2-7/5桃園市立桃園特殊教育學校展開四天三夜的活動,其中更有不少唐氏症青少年是第一次離家外宿,這對於先天受到限制的唐寶寶及其家長而言,都是非常不容易的挑戰,同時也是給予特殊家庭的主要照顧者一次四天三夜的喘息機會。

繼寒假冬令營本會帶唐寶寶實地到農場進行食農教育後,今年夏天,我們延續「健康、友善、環保、永續」四大主軸,讓唐寶寶化身為太空人,探索地球永續的元素。通過這次夏令營,我們教育孩子們從減塑、減碳的生活日常做起,實踐環保理念。 

此外,對於勇於挑戰第一次外宿的唐氏症青少年而言,參加夏令營不僅是一個全新的體驗,更是一個重要的成長機會。他們將在夏令營中學習自我照顧,增強獨立生活能力,並與其他唐氏症孩子一起度過一段充實而愉快的時光;相對的,對於父母而言,更是充滿了複雜的情感。一方面,他們感到擔心和不安,畢竟這是孩子們第一次離開家長的保護;另一方面,他們也深知這是孩子成長過程中的一個重要步驟,需要勇敢地放手。並藉此機會,父母也能暫時休息一下,抒解長期照顧的壓力,讓自己得到片刻的喘息,這樣,才能以更好的狀態繼續照顧孩子,陪伴他們走得更遠、更好。

唐氏症關愛者協會理事長林正俠表示,本會每年的冬夏令營隊都收到許多家長的好評如潮,雖然辦理唐寶寶及身心障礙者外宿營隊的難度相當高,但多虧了我們的長年夥伴—台師大特教系的有志青年學子,該系學生每年都熱情參與這項志工活動,肩負起四天三夜與唐寶寶一對一陪伴與相扶持的任務,整場活動籌劃與課程設計皆由師大學生將理論與實務融會貫通,實際運用課堂所學而設計完成,並在本會專業社工的指導下,學習與唐氏症者相處與溝通的方式。希望這場營隊歷練,可以增加師大學生的專業知識及技能,並達與身心障礙者共融、互相學習的目的,期望未來這群特教的生力軍能學以致用,造福更多的身心障礙學子,為他們創造更適性的教育環境。

林正俠進一步表示,一項好的服務需要多方的協助才能成就,除教育界的協助外,許多愛心企業對於夏令營的支持更是不遺餘力。例如,萊爾富超商在7月10日至10月8日期間在全國各大門市發起發票捐活動,呼籲大眾響應並為唐氏症青少年的自立學習之路扶一把。此外,中美嘉吉公司也看到了本會的努力與困難,連年慷慨解囊捐款補助活動經費,使本活動能夠更順利進行。各界的支持與奉獻,無疑為我們的服務增添了更多力量,也讓我們能夠更好地實現對唐寶寶及身心障礙者的關愛與支持。